Croissant allo yogurt con Chocobella

Croissant au yaourt avec du Chocobella

Difficulté : Facile

Préparation : 60 min

Cuisson: 20 min

Personnes: 16

INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine type 0
  • 200 ml de yaourt nature (même végétale)
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 40 ml d'huile de graines (ou huile de riz)
  • 6 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe pleine de sirop d'agave
  • 4 cuillères à soupe de lai (même végétale)
  • Chocobella ou Chocobella Noir Damiano

RECETTE

Mettez la farine dans un bol avec le sucre.

Dissolvez la levure dans une tasse d'eau puis ajoutez-la au yaourt avec le sirop d'agave.

Ajoutez le mélange de yaourt dans le bol avec la farine et ajoutez également l'œuf et l'huile et pétrissez à la main ou à la machine pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés. Le mélange semblera un peu trop humide mais n'ajoutez pas de farine. Couvrez et laissez reposer pendant 15-20 minutes dans un endroit frais, cela favorisera le développement de la maille glutineuse.

Prenez la pâte et pétrissez-la vigoureusement pendant 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Formez une boule et placez-la dans un grand bol. Couvrez d'un couvercle ou d'un linge humide (pour éviter qu'elle ne sèche en surface) et laissez lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (2 à 3 heures, selon la température et la force de la levure).

Lorsque la pâte a doublé de volume, retournez-la sur une planche à pâtisserie farinée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque de 4 à 5 mm d'épaisseur.

Coupez le disque en 16 pointes. Pour chaque tranche, faites une petite entaille au centre de la base (le côté le plus court), puis tenez ces deux parties et enroulez-les vers la pointe que vous fixerez au bas de chaque croissant.

Laissez lever jusqu'à ce qu'ils doublent à nouveau (environ 1,5 heure), puis badigeonnez-les de lait et faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 160°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Laissez refroidir les croissants, puis découpez-les et remplissez-les de Chocobella classica ou noir.