Galette con crema di nocciole e farina di nocciole

GALETTE AUX FARINES DE SARASIN ET DE NOISETTE A LA CREME DE NOISETTE


Préparation : 10 min  Cuisson : 20 minuti Personnes: 5 galettes

Préambule

La traditonnelle galette bretonne "complète" est composée de jambon et de fromage. Cette version est une alternative végétarienne qui remplace les protéines de viande par celles de l’oeuf.

Il est également posssible de remplacer le lait de cette recette par une boisson végétale afind’éliminer les sources de lactose et de remplacer le parmesan par des amandes effilées.

Préparation de la pâte

· 1 oeuf entier

· 130 g de farine de sarasin

· 20 g de farine de noisette Damiano

· 130 ml de lait demi-écrémé

· 150 ml d’eau

· 1 cuillère à soupe de purée de noisettes Damiano

· 1 pincée de sel

Garniture des galettes

· 5 oeufs

· 5 cuillères à café de purée de noisettes Damiano

· 20 pointes d’asperges

· Epinards frais

· 25 g de copeaux de Parmesan Reggiano

· Sel

· Poivre

Dans un premier bol, méler les 2 farines.

Dans un autre bol, verser le lait tiède, l'eau, le sel, l’oeuf et la crème de noisettes : battre au fouet manuel pour mélanger les ingrédients.

Ajouter le mélange des farines et travailler la préparation au fouet jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de grumeau.

Laisser reposer la préparation couverte d'un film alimentaire pendant au moins deux heures dans le réfrigérateur (idéalement toute la nuit).

Peler les asperges puis les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile et couvertes de 50 ml d'eau, pendant environ 6-7 minutes.

Retirer le couvercle et laisser cuire pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu'à ce que les asperges soient cuites sans être trop molles.

Cuisson des galettes

Faire chauffer la crépière, ou à défaut une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre, légérement graissée avec de l’huile.

Verser une petite louche de la préparation sur la poêle, en veillant à bien répartir sur l’ensemble de la poële : laisser cuire jusqu'à ce que la galette ait tendance à se détacher facilement sur les bords - cela prendra environ une minute.

À ce stade, retourner la galette à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson de l'autre côté jusqu'à ce qu’elle soit dorée.

Glisser la galette dans une assiette. La recouvrir afin de la garder chaude et moelleuse.

Recommencer jusqu’à épuisement de la préparation.

Garnissage des galettes

Déposer la galette dans une poele.

Etaler une cuillère à café de crème de noisettes sur chaque galette.
Déposer un œuf au centre de la galette, les pointes d'asperges.

Lancer la cuisson pour quelques minutes, en recouvrant la poele d'un couvercle arrondi, afin que l'œuf cuise et que le fond de la galette soit doré et croustillant.

Compléter avec des copeaux de parmesan et des feuilles épinards frais.

Servir chaud.