Torta al cioccolato e farina di mandorle

Gateau au chocolat et farine d'amande

Difficulté : Facile

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Personnes : 8


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 70 g farine de blé 00 
  • 150 g dark chocolate
  • 150 g de beurre (ou 120 g d'huile de tournesol)
  • 100 g sucre en poudre
  • 100g farine d'amandes blanches Damiano
  • 1 sachet de levure pour gâteaux

Pour la décoration

RECETTE

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole au bain-marie et laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, coupez le chocolat noir en petits morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole au bain-marie (ou au micro-ondes).

Séparez les jaunes des blancs d'œufs et mettez les blancs d'œufs dans un bol (battez-les en neige), en veillant à ne pas salir les blancs d'œufs avec les jaunes, sinon ils ne prendront pas.

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre glace dans un bol et fouettez-les avec un fouet électrique pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le beurre fondu et refroidi au mélange de jaune d'œuf et de sucre, puis ajoutez la farine d'amande, la farine 00 et la levure chimique, en mélangeant bien le tout.

Ajoutez le chocolat noir fondu et légèrement refroidi à la préparation et mélangez le tout au gâteau.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation en effectuant de légers mouvements de bas en haut pour ne pas la démonter.

Versez le mélange dans un moule bien beurré ou graissé et égalisez la surface pour qu'elle soit uniforme.

Faites cuire dans un four ventilé pendant 40 minutes à 180°.

Laissez refroidir complètement et garnissez avec 4 cuillères à soupe de Damiano Chocobella Noir et des baies si vous le souhaitez.