MINI BEIGNETS A LA CREME DE PISTACHE

MINI BEIGNETS A LA CREME DE PISTACHE

Difficulté: Moyenne

Préparation:20 minutes + repos

Cuisson: 15 minutes

Proportions: 20 beignets

 

INGRÉDIENTS POUR LA PATE A BEIGNETS:

  • 125 g farine 00
  • 125 g farine W 380 (en alternative, 200 g de farine 00 - 300g de farine Manitoba)
  • 5 g de levure de bière fraiche
  • 75 g de lait entier frais
  • 35 g de sucre semoule
  • 1 gros oeuf entier (60g)
  • 35 g de beurre à température ambiante
  • 2 grosses pincées de sel
  • Les zests rappés d’un demi-citron et d’une demi-orange
  • Une demi gousse de vanille
POUR ET APRÈS LA CUISSON:
  • 1 lt d'huile d’arachide ou de tournesol
  • 100 g de sucre semoule

POUR LA CREME DE PISTACHE :

RECETTE:

Dissoudre la levure de bière dans le lait tiède.

Placer les deux farines mélangées, le lait avec la levure, le sucre et les œufs dans le bol de votre robot batteur.

Mélanger avec le crochet à pâte jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Pétrir le beurre mou avec le sel et les zestes d'agrumes.

Ajouter le tout à la pate en deux ou trois fois.

Placer le bol avec la pâte recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pour faire lever pendant environ deux heures et demie à trois heures, jusqu'à ce qu'elle ait plus que doublé de volume. La garder au réfrigérateur si la cuisson des beignets est prévue pour le lendemain.

Préparer la crème à la pistache : faire chauffer le lait avec le zeste de citron grossièrement coupé. A côté, mélanger séparément les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la fécule de maïs.

Lorsque le lait est chaud, verser toute la préparation dans le lait et fouetter rapidement avec un fouet à main jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Verser dans un récipient froid et couvrir avec du film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante. Ajouter la purée PISTACCHIO 100%. Placer la crème dans une poche à douille munie d'un petit embout rond et réserver au réfrigérateur.

Une fois la pâte à beignets reposée, la retourner sur un plan de travail légèrement fariné : l'aplatir légèrement avec les doigts jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 2 cm de hauteur. Utiliser un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et découper de nombreux petits disques, en pétrissant à nouveau les chutes pour utiliser toute la pâte.

Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer (environ 15 pour une plaque de cuisson). Réserver à nouveau pour les laisser lever pendant une heure et demie ou deux, jusqu'à ce qu'ils soient gonflés.

Faire chauffer l'huile dans une casserole pour frire deux ou trois beignets à la fois : Faire cuire jusqu'à ce que chaque côté soit doré. Bien égoutter et placer sur du papier absorbant. Procédez ainsi pour tous les beignets, en prenant soin d'enrober progressivement de sucre ceux qui ont séché et sont encore chauds.

Les remplir avec une quantité généreuse de crème de pistache, en créant une boucle à l'extérieur pour couvrir le trou.