Galette du Roi alla crema di mandorle

Galette des rois à la purée et à la poudre d’amandes

Difficulté : Facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Personnes : 6/8 personnes


Ingrédients

Pour la préparation

· 2 jaunes d’œuf

· 150 g de poudre d’amande

· 100 g de sucre de canne en poudre

· 150 g de purée d’amandes complètes ou blanches ou mix des deux (selon gout)

· 3 cuillères à soupe de farine

· 1 fève

· 2 cercles de pâte feuilletée de 28 cm de diamètre


Pour la décoration

· 2 jaunes d’œuf délayés à un peu de lait

· Sirop de sucre (mélange sucre/eau légèrement chauffé)



Préparation

Dans un récipient, verser la purée d’amande, puis le sucre. Mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs, la poudre d’amande, la farine. Mélanger Jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Réserver au frais

Montage

Au centre du premier cercle de pâte, étaler la préparation en prévoyant de laisser 2cm de bordure autour.

Ne pas oublier de déposer la fève !

A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, mouiller la bordure du cercle de pâte.

Puis recouvrir l’ensemble avec le second cercle de pâte.

Une fois la pâte supérieure déposée, souder les bordures des 2 pâtes en pressant délicatement du doigt le tour.

Faire un trou de petite taille au centre de la galette pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer, au moment de la cuisson.

Décoration

Chiqueter le tour de la galette (pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l'aide d'une pointe de couteau ou d'une pince à chiqueter)

A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’ensemble avec les jaunes d’œufs

Avec une pointe, et en veillant à ne pas déchirer ou couper la pâte, dessiner les motifs que vous souhaiterez pour décorer votre galette.

Cuisson

Enfourner à 200 degrés pendant 10 minutes puis, sans stopper la cuisson, baisser la température à 180 degrés pour 20-25 minutes supplémentaires.

Finition

A sa sortie du four, badigeonner la galette avec le sirop de sucre qui donnera un aspect brillant et lumineux à votre galette.

Déguster tiède avec du cidre