Verdure al forno su crema di broccoli e AMANDINO

LÉGUMES CUITS AU FOUR À LA CRÈME DE BROCOLI ET D’AMANDES

Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25-30 minutes
Personnes : 4 personnes

Pour les légumes au four

· La moitié d’un chou vert

· 2 carottes BIO avec touffes

· 1 salade de trévise

· 1 oignon rouge

· 2 échalottes

· 150 g de choux de Bruxelles

· 200 g d’asperges

· Huile d’olive

· Sel

Pour la crème de Brocoli et d’amandes

· 1 tête de brocoli moyenne

· 2 cuillères à soupe de purée d’amande AMANDINO

· Huile d’olive selon votre goût

· sel

· poivre

Préparation des légumes

Préchauffer le four à 200° / 210° C.

Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau.

Pendant ce temps,

Nettoyer les brocolis en enlevant la tige centrale. Les plonger dans la casserole d’eau bouillante. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Oter une partie du nœud supérieur des carottes

Nettoyer les choux de Bruxelles,

Couper pour supprimer la partie inférieure dure des asperges et les peler grossièrement.

Découper le chou vert en tranches.

Couper également la salade de trévise en deux.

Après avoir nettoyé tous les légumes, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Après les avoir épluchées, couper les échalotes en deux.

Eplucher l'oignon puis le couper en rondelles.

Les ajouter aux légumes sur la plaque de cuisson.

Assaisonner le tout avec un peu d'huile, de sel et de poivre.

Méler les légumes, idéalement à la main, pour ne pas les abimer et les unifier

Enfourner pour une cuisson d’environ 25-30 minutes.

Préparation de la crème de brocoli / amande

Pendant ce temps, placer les têtes de brocoli cuites dans le robot mixeur, avec une pincée de sel et de poivre, deux cuillères à café d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de purée d’amande AMANDINO.

Mixez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène pas trop épais. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.

Dressage

Sortir les légumes du four. Les laisser reposer un moment.

Répartir la crème de brocoli sur l’assiette de service.

Disposer les légumes sur l’assiette.

Décorer avec quelques gouttes de purée Amandino.

Servir

Suggestions et idées

· Pour une version végétarienne mais pas végétalienne de cette recette, il est possible de servir les légumes avec de la feta grecque sur la crème de brocoli, pour créer une touche salée.

· Une idée zéro déchet, aussi délicieuse qu’utile : ne jetez pas les restes de vos légumes (fanes de carottes, choux de Bruxelles, feuilles et tiges de brocoli..) :

Hacher l’ensemble avec 30 g de parmesan, 70 g d'huile d’olive, du sel, du poivre et 30 g de fruits secs à volonté pour obtenir un délicieux pesto, idéal pour assaisonner une entrée !