Difficulté : Facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25-30 minutes
Personnes : 4 personnes
Pour
les légumes au four
·
La
moitié d’un chou vert
·
2
carottes BIO avec touffes
· 1 salade de trévise
·
1
oignon rouge
·
2
échalottes
·
150
g de choux de Bruxelles
·
200
g d’asperges
·
Huile
d’olive
·
Sel
Pour
la crème de Brocoli et d’amandes
·
1
tête de brocoli moyenne
·
2
cuillères à soupe de purée d’amande AMANDINO
·
Huile
d’olive selon votre goût
·
sel
·
poivre
Préparation
des légumes
Préchauffer
le four à 200° / 210° C.
Dans
une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau.
Pendant
ce temps,
Nettoyer
les brocolis en enlevant la tige centrale. Les plonger dans la casserole d’eau bouillante.
Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Oter
une partie du nœud supérieur des carottes
Nettoyer
les choux de Bruxelles,
Couper
pour supprimer la partie inférieure dure des asperges et les peler
grossièrement.
Découper
le chou vert en tranches.
Couper
également la salade de trévise en deux.
Après
avoir nettoyé tous les légumes, les placer sur une plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé.
Après
les avoir épluchées, couper les échalotes en deux.
Eplucher
l'oignon puis le couper en rondelles.
Les
ajouter aux légumes sur la plaque de cuisson.
Assaisonner
le tout avec un peu d'huile, de sel et de poivre.
Méler
les légumes, idéalement à la main, pour ne pas les abimer et les unifier
Enfourner
pour une cuisson d’environ 25-30 minutes.
Préparation
de la crème de brocoli / amande
Pendant
ce temps, placer les têtes de brocoli cuites dans le robot mixeur, avec une
pincée de sel et de poivre, deux cuillères à café d'huile d'olive et deux
cuillères à soupe de purée d’amande AMANDINO.
Mixez
le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène pas trop épais. Si nécessaire,
ajouter un peu d'eau pour obtenir une consistance crémeuse.
Dressage
Sortir
les légumes du four. Les laisser reposer un moment.
Répartir
la crème de brocoli sur l’assiette de service.
Disposer
les légumes sur l’assiette.
Décorer
avec quelques gouttes de purée Amandino.
Servir
Suggestions
et idées
·
Pour
une version végétarienne mais pas végétalienne de cette recette, il est
possible de servir les légumes avec de
la feta grecque sur la crème de brocoli, pour créer une touche salée.
·
Une
idée zéro déchet, aussi délicieuse qu’utile : ne jetez pas les restes de vos
légumes (fanes de carottes, choux de Bruxelles, feuilles et tiges de brocoli..)
:
Hacher
l’ensemble avec 30 g de parmesan, 70 g d'huile d’olive, du sel, du poivre et 30
g de fruits secs à volonté pour obtenir un délicieux pesto, idéal pour
assaisonner une entrée !